中国文明网 设为主页 | 加入收藏
                      zhongguowenmingwang
                      title_picture2

                      滨州文明网 > 视觉滨州 > 滨州名人 正文

                      东方朔

                      2018-01-31来源:
                          

                          东方朔(公元前161~前93年)字曼倩,西汉平原郡富平县(今惠民县)人自幼好学,?#24895;?#35801;谐。公元前140年(汉武帝建元元年),被征为贤良方正,入朝事汉武帝,为太中大夫,政绩卓著。因多著述,为我国西汉著名的文学家之一。
                        东方朔之父姓张,名?#27169;?#23383;少平,母田氏。因其出生三天丧母,由邻母拾朔抚养,故名日“朔”;时东方天色始明,故以“东”为姓。东方朔自幼聪慧过人,成年人朝后,常以滴谏事汉武帝。建元年间,汉武帝不顾国困民穷,欲大兴土木,建上林苑。后武帝采纳东方朔的谏正,收回御命,使人民少受赋税与徭役之苦。东方朔还屡?#23649;?#25112;强国之计、兴利除?#23383;?#31574;,多为武帝所采纳。
                        东方朔常被汉武帝问以众臣不解异难之事,且多能解答甚详。东方朔晚年不?#22235;?#32769;体弱,刻苦著述,著有《答客难》、《非有先生论》等。
                      责任编辑:李 玉
                      上一篇:
                      下一篇:
                      滨州市精神文明建设委?#34987;?#21150;公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
                      鲁ICP备10208577号? 电话:3162380 ?#27663;洌篵[email protected]
                      一肖主2码中特