中国文明网 设为主页 | 加入收藏
                      zhongguowenmingwang
                      title_picture2

                      滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

                      读史明智 鉴往知来

                      2018-09-21来源:

                      龙应台在《目送》一书里说:“历史有一半是编造的”若果真如此,历史书也必是虚构了很多,读者大可不必阅读,不知道你是否相信此?#26376;郟?#21453;正我是不信的。在我看来读史可以明智,更可以鉴往知来。正如唐太宗所说“以铜为镜,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。

                      我是比较?#19981;?#35835;历史书的。看完《明朝那些事儿》之后,没想到历史竟然有趣至此,最?#19981;?#20070;里写的金戈铁马的场面,不算宏大,称不上写的精致,却颇有戏剧化。无论是对战陈友谅火烧那些铁索战舰,还是对战那些前朝元人在那个漫无边界的沙漠里寻找敌人,或是盛庸在追杀?#26412;?#26102;突然帅旗刮倒,都觉得充满了戏剧化。正是因为如此,战争才能写得如此精彩。第一次发现即使没有爱情的小说故事里,也能让人看得如?#36865;?#20837;。无论是从哪位强大的将军身上,都隐藏着这样一句话。即使日后身处绝境,亦需坚守,万勿轻言放弃,心的强大,才是真正的强大。

                      从《毛泽东年谱》中获知:在三大战役最为紧张而繁忙的时刻,毛泽东唯一阅读的书就是一本历史书,?#27425;悵现?#26417;元璋传》。这个生动的例子说明,读史对于一个领导干部来说,是何等地重要。如果13亿人民中,读书的人越来越多,大家的知识水平提高了,?#31361;?#21464;成强大的物质力量,我们国家的富强和民族的振兴就大有希望。一个人读点书,知识多了,本领?#31361;?#22686;大,精神境界也就高了。

                      如果你足够了解历史,历史往往有惊?#35828;?#30456;似,好的东西,古人如此,今人可亦然,今天发生的某些和历史相近的现象你就可以有所预?#20852;?#30340;实质?#22836;?#23637;趋势,甚?#37327;?#20197;帮你作出决定。知道“上善若水”吗?它的智慧就像是水的品性一样,泽被万物而不争名利。熟读历史可以引发对人生的深入思考,让自己明白很多道理,小到修身,齐家,大到治国,平天下。

                      但对于历史中那些不成功的东西,我们则应静下心来细加?#27835;觶?#20174;中总结深思,以免重蹈覆辙!书中的历史是非、人物纵横都已经过去,但我们在不能背叛过去的同时,更应该去总结历史的内在规律,而得出人生的真谛来。前事不忘后事之师,今天的我们想要明是非,领悟昨天的精髓,就必须以史为鉴,以人为本。一个国家,历史是经验、教训,是过去的沉积,未来的向导。(滨州市图书馆 赵燕汝

                      责任编辑:李 玉
                      上一篇:
                      下一篇:
                      滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
                      鲁ICP备10208577号? 电话:3162380 邮箱:[email protected]
                      一肖主2码中特