中国文明网 设为主页 | 加入收藏
                      zhongguowenmingwang
                      title_picture2

                      滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

                      让体育之光点亮人生

                      2019-03-06来源:滨州传媒集团
                         近段时间以来,滨州足球小将让我们惊喜连连:毕业于滨城区清怡小学刘秉鑫将赴巴西深造;开发区三名小学生李志威、宋文宣、张云杰收到了?#26412;?#20307;育大学中国足球运动学院的录取通知书开发区二中的牛佳慧、刘影豪、孙开心参加了2018全国校园足球夏令营,牛佳慧入选了最佳阵容

                        这些孩子,凭着不懈的努力,“踢”出了崭新的人生之路。他们是滨州足球的拔尖人?#29275;?#23601;像一座高塔的塔尖。我们为“塔尖”骄傲和?#38498;?#30340;同时,更为坚固和雄厚的“塔身”欣喜。

                        近年来,我市校园足球发展如火如荼,有15万名学生参与足球活动。由于普及水平的提高和联赛体系的日臻完善,优秀的小球员不断涌现出来。鲁能、恒大、国安、泰达等中超豪门俱乐部每年不定期来滨选?#27169;?#21069;后已有几十名小球员获得试训邀请。

                        十几万学生参与足球运动,离不开学校的引导、家庭的支持、教练的指点、自身的热情。无论哪一方面,?#21450;?#21547;着教育理念的转变,体现着对体育的正向认知。

                        1917年年仅24岁的毛泽东以“二十八画生”为笔名,在《新青年》杂志发表了著名的《体育之研究》。文中指出:“善其身无过于体育。体育于吾人实占第一之位置。体强壮而后学问道德之进修勇而收效远。”显而易见,健康的身体,是学习知识、培养品德的根基。

                        然而,近几十年来,我国青少年的身体素质不容乐观。与西方发达国家以?#20658;?#22269;韩国、日本相比,我国青少年超重及肥胖率、近视率大幅上升,运动能力?#21019;?#24133;下降

                        营养好了,身体素质却下降了,惟一的原因是缺乏锻炼。在“应试教育”的指?#24433;?#19979;,?#39029;?#21644;老师对成绩关注更多,对身体锻炼重视不够,导致青少年没时间锻炼,慢慢地也就不想锻炼。多少孩子宁可捧着手机玩游戏,也不愿意去体育场。其实,可以想见,一个佝偻着身子、戴着高度近视镜,甚至经常生病的孩子,学习效率能高吗?将来又如何在激?#19994;?#31454;争中胜出?

                        与强身健体相比,体育更大的功效,在于磨炼意志。如《体育之研究》所说,“非第调?#26143;?#20063;,又足以强意志体育之大效,盖尤在此矣......意志也者,固人生事业之先躯也。”一名青少年,无论将?#21019;?#20107;哪?#36136;?#19994;,坚强的意志品质,都是取得成功的关键所在。

                        随着城市建设的逐步?#24179;?#25105;市各种运动场所日渐完善,尤其是足球场地更是在全国领?#21462;?#36825;些场地,都在对青少年发出呼唤,呼唤他们放下手机、离开电脑、走出家?#29275;?#36319;同学一起享受运动的乐趣。

                        我们也相信,随着“校园足球”更加深入地?#24179;?#20250;吸引越来越多的孩子参与进来。这股洪流会逐渐转变很多错误的认知,引导孩?#24433;?#24378;身健体作为一生的?#38750;蟆?#22914;同清华大学那句“为祖国健康工作五十年”,这不仅事关单个人,更关系国家和民族的命运。

                      责任编辑:李 玉
                      上一篇:
                      下一篇:
                      滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
                      鲁ICP备10208577号? 电话:3162380 邮箱:[email protected]
                      一肖主2码中特