中国文明网 设为主页 | 加入收藏
                      zhongguowenmingwang
                      title_picture2

                      滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

                      寒门真的难出贵子吗?

                      2019-03-07来源:滨州市住房公积金管理中心

                      最近网上一种?#26376;?#35752;论的比较多,是说“现在社会寒门很难出贵子了”,我不知这种?#26376;?#26159;从什么角度出发去?#21019;?#30340;,也不知道是什么统计数据让这些?#35828;?#20986;了这些结论。

                      我从网上查了下,是2011年8月一名教师在网上发帖称,现在成绩好的孩子越来越偏向富裕家庭,在网上引起热议。发帖网友linyang2000是一所中学的老师,他称,近两年学校里的中高考状元,基本家里条件都很好。中考结束,学校有5个排名前列的孩子都上了重点线。他们都来自开跑车、住别墅的家庭。这个月,这几位学生的?#39029;?#20204;还商议送孩子去澳大利亚参加夏令营。“反观我们小时候读书,成绩好?#22270;?#24237;条件基本成反比。班上同学读书好的,家里都很穷。”linyang2000感慨,“现在的尖子生,除了家庭教养外,父母都舍得花钱,送各种培训班,甚至请私人家教,成绩都是钱堆出来的。”不出20年,教育的差别越来越大,穷人的孩子要想成绩好,光能吃苦是远远不够的,起跑线已经低了一个级别。 linyang2000直言,“寒门学子输在了教育起跑线上。

                      其实一直以来,个人成长成才的影响因素一直都是教育界和社会不断探讨的话题,它不仅仅受人本身先天资质的影响,其后天的环境与教育对人的影响更是深远和重大。究竟何为新时代下的“贵子”,何种环境更能够产生“贵子”,这些问题的研究不只是一种探讨,其产生影响的前因后果更是可?#24895;?#25945;育界提供丰富的信息,有利于我们人才的培养、教育的改善乃至社会的公平和进步。

                      其实,在现在的条件下,所谓的寒门子弟越来越少,这首先是一个基数问题,建国后的我国有7亿人口,这7亿人绝大多数人都是所谓的“寒门”,仅仅是从2012年到2017年我国的贫困人口平均以每年1391万人的绝对数量减少,可以说在绝对基数高速减少的情况下,所谓的寒门其实就是相对的不富裕的家庭而已,并不是真正的寒门。

                      “贵子”的评判标准无非是高考成绩好,综合素质高等等,而在现在整个社会越来越重视教育,不管是“寒门”还是“名门”,投入大量的教育资源对孩子进行教育已经是整个社会的共识,而这些对一些家庭来说,较高的教育投入肯定能换来教育水平的提高。所?#35029;?#25105;们更需要看到另外一个事实,所谓的贵族和?#26143;?#20154;家也很难在出现纨绔子弟了,当整个社会都在?#38750;?#39640;标准、高水平的后代教育的时候,这难道不是社会一大幸事吗?

                      责任编辑:李 玉
                      上一篇:
                      下一篇:
                      滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
                      鲁ICP备10208577号? 电话:3162380 邮箱:[email protected]
                      一肖主2码中特