中国文明网 设为主页 | 加入收藏
                      zhongguowenmingwang
                      title_picture2

                      滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

                      以志愿行动促进文明城市创建

                      2019-03-07来源:滨州市市场监督管理局

                      近年来,随着滨州市创建全国文明城市工作的不断推进,由一开始机关事业单位带头开展志愿活动,到现在随着市民文明素质不断提升,志愿服务精神家喻户晓,人人都是志愿者的氛围日益浓厚,随处可见的暖心志愿服务,我市的文明程度也在不断向前。

                      “志”之所向,“愿”之所在,文明离不开每一个社会成员的自觉选择、自发行动。以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的志愿服务是一种独特的“文明之美”。志愿者以“助人助己,乐人?#26088;骸?#20026;信仰,以爱心为前提,发自内心服务社会,帮助困难中的人,用自身的道德力量传播文明善行,以?#23548;市?#21160;为城市增添光彩,以真诚微笑为社会增添温暖。

                        志愿服务是一种春风化雨、润物无声的感召力,是一种鼓舞人心、引领方向的推动力,是一种传递文明和关爱的精神力量,是一种凝聚真善美的道德力量。“奉献他人,提升自己?#20445;?#26159;被越来越多人认同的一种价值观,积极、?#20013;?#22320;参与志愿者活动,已逐渐成为许多?#35828;?#19968;种日常的生活方式。广大志愿者通过志愿服务温暖了别人,也照亮了自己,找到了更深层次的提升动力和快乐源泉。

                        志愿服务精神是能够传递和感染的。志愿者用良知、爱心、责任,用持之以恒的行动,传递着乐于奉献的精神,也带动和感染越来越多的爱?#27169;?#22521;育出更多文明的种子。“热爱我们的城市,奉献我们的力量?#20445;?#27491;在成为广大志愿者的集体情怀和精神共鸣。

                        志愿服务关注的是身边人、身边事,关爱老幼、?#23637;?#30149;残、热心环保、参加公益,在温暖?#23435;?#25968;?#35828;?#21516;?#20445;?#20063;成为民主参与的?#34892;?#28192;道、民生服务的重要补充、品质生活的表现方式、城市名片的生动载体。它渗透于社会现实的方方面面,成为城市跨越发展的巨大感染力和驱动力,助推了一个地方的经济社会健康发展。

                        文明的城市的创建需要真善美的不断弘扬,正能量的广泛传播,而志愿服务的价值就在这里。对一个城市来讲,志愿服务彰显的是一种和谐奋进的气度,它以“我为人人、人人为我”的精神力量影响公众,为人们带去文明和谐的体验,进而也成为整个城市的气度。

                       

                      责任编辑:李 玉
                      上一篇:
                      下一篇:
                      滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
                      鲁ICP备10208577号? 电话:3162380 邮箱:[email protected]
                      一肖主2码中特