中国文明网 设为主页 | 加入收藏
                      zhongguowenmingwang
                      title_picture2

                      滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

                      走向春天 走向文明

                      2019-03-11来源:滨州公路工程处

                      文明,代表着一个国家的道德水准和觉悟素质, 我们中华民族有着光辉灿烂的文明史,在生活条件日新月异的今天,更应该时刻督促自己,从现在做起,从身边小事做起,规范自己的社会行为。

                      春天悄悄到来,公园里的柳树?#36335;?#22312;一夜之间冒出了稚嫩的新芽,远远望过去那枝条中蕴藏着的绿意?#36335;?#35201;挣脱柔弱的枝干扑向你的眼前。微风吹过来,水波荡起一片涟漪,漫步在这样的环境里,令人?#30446;?#31070;怡。但是,当我迈步向前走过去细细的欣赏时,一片白色的塑料袋却缠住?#23435;?#30340;脚步,弯腰捡起它才发现路边很多的像这样的垃圾,好?#37027;?#19981;由的被破坏的一干二净。

                      日常生活中,不文明行为随处可见。

                      晚上开?#33633;?#22823;灯,严重影响对面驾驶?#35828;?#35270;线和情绪。还有随地扔垃圾,?#32511;擔?#23454;则是传播疾病的重要捷径。公共场?#26174;?#35805;连篇,非常有损社会形象。排队加塞,招来众怒。出租车宰客,有口难言,引起不必要的纷争。乱贴小广告,闯红灯,聚众散播谣言------等等,这些看似小事,只要大?#19968;?#30456;监督鞭策,转变思想观念,从自我做起,就一定能大幅度地提高。

                      犹记得当年中央12套节目播出的一个故事,事情的起因是火车上的乘客在火车行进的途中,将一位乘客吃剩的馒头扔出窗外,却不幸砸中了一位老?#35828;?#22836;颅,老?#35828;?#22330;身死。后期采访这位乘客的时候,乘客在牢狱里面都不敢相信是自己的一个不文明现象导致一位老?#35828;?#36523;死。

                      在渤海十二路,一位骑?#22235;?#25176;车的小哥无视交通规则,在红灯面前,快速行驶,结果却导致了自己被南面行驶来的小轿车撞飞出去,不过令人万幸的是此次事故无人造成伤亡,经由交警调取监控判定,摩托?#23548;菔辉?#22312;此次事故中负有全部责任。

                      这些的故事告诉我们,不要有:我就是随手丢了个垃圾,我闯一次红灯也没事的心理,可能你不经意之间的一个不文明现象,就会造成你不敢想象的后果。特别是在高速路上,你可知道你随意在?#33633;?#20869;丢弃的垃圾,?#37327;?#30340;环卫工人,要穿过奔腾的车流来拾取。

                      我在此衷心的希望广大市民,咱们一起“向不文明现象说不”。我们来一起迎接一个讲文明的春天。

                       

                      责任编辑:李 玉
                      上一篇:
                      下一篇:
                      滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
                      鲁ICP备10208577号? 电话:3162380 邮箱:[email protected]
                      一肖主2码中特