中国文明网 设为主页 | 加入收藏
                      zhongguowenmingwang
                      title_picture2

                      滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

                      文明从禁止车窗抛物开始

                      2019-03-13来源:滨州市园林绿化管理处

                       今年在中国文明网上看到一个视频,是201938日,天津津汉公路空港往市区方向,在等红?#39057;?#26102;候,一辆白色的汽车车主开窗抛物两次,第二次右边红色车主,突然怒气回击,将垃圾又扔了回去。后车李先生的行车记录仪拍下了这一幕。李先生说感觉这个女车主挺有勇气的。很多网友为她点赞。

                         汽车抛物并不好抓?#27169;?#26366;经有地方对拍下来的照片进行奖励,是否扣分,各地执行不一:201565日,成都市城管委、市公安交管局、市交委、市文明办联合发布消息,即日起成都市将开展“车辆乱抛、站台乱扔”专项治理,针对车窗抛物、乱扔垃圾等不文明行为“对症下药?#34180;!?#22788;方?#26412;?#26159;:驾驶员车窗抛物处罚200元罚款,记2分;站台乱扔垃圾处50元以下罚款。《道?#26041;?#36890;安全法》规定,乘车人不得携带易燃易爆等危险物?#32602;?#19981;得向车外抛洒物?#32602;?#19981;得有影响驾驶人安全驾驶的行为。我了解到,在去年71日实施的《宁波市文明行为促进条例》规定:在行驶的车辆内向外抛掷物?#32602;?#23646;驾驶人行为?#27169;?#30001;当地公?#19981;?#20851;交通管理部门处200元罚款;宿州市的规定,市民举报车窗抛物被查实后,可以获得50元或者200元奖励。蔡军介绍,超过一半的违规行为,都是经过市民举报后确认?#27169;?#36824;有的是城区城管网格管理员、城管110工作人员、市容管理工作人员利用手中执法摄像设备收集的证据。属乘车人行为?#27169;?#30001;当地公?#19981;?#20851;交通管理部门处50元罚款。在车窗随手抛物、扔垃圾的现象折射出了个别市民公共意识淡薄、文明素质不高的问题。

                         当然垃圾污染了城市环境,更加大了环卫工?#35828;?#21171;动量,也是对他人劳动成果的不尊重。为了清除这些“车窗垃圾”,环卫工人在行驶的车辆间穿行,真的很危险,现在环卫工人很多是老人,只是一个不经意的坏习惯,就可能让他们受伤甚至失去生命。说中国环卫工人是最危险的职业并不过分。美国劳工统计局2014年更新的《美国致命职业伤害普查》显示,美国最危险的职业是伐木工人,每十万人?#21171;?#20154;数是110.9人,?#21171;?#29575;1.1‰。环卫工人排在第13位,?#21171;?#29575;为0.16‰。

                         车窗垃圾不仅是道德失范,更是致命陋习,后车为避免抛物砸中自己的车辆,就有可能紧急打方向盘,这时是很危险?#27169;?#36825;样的追尾是谁的责任。全民监督,?#25293;?#24443;底杜绝汽车抛物的现象。光靠交警,根本不可能完成这样的任务。

                         你在做,天在看,不要再开窗抛物,城市需要文明,文明是传给后代的。愿我们的小小举动使城市环境越来越美好!

                      责任编辑:李 玉
                      上一篇:
                      下一篇:
                      滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
                      鲁ICP备10208577号? 电话:3162380 邮箱:[email protected]
                      一肖主2码中特