中国文明网 设为主页 | 加入收藏
                      zhongguowenmingwang
                      title_picture2

                      滨州文明网 > 文明旅游 正文

                      滨州黄河旅游之魏集镇:魏氏庄园名扬全国 魏集驴肉香飘百年

                      2018-08-16来源:滨州网

                       

                      古镇魏集,人文荟萃,历史的馈赠不止魏氏庄园。这里还?#26143;?#26411;建筑群丁氏?#31034;櫻?#20197;及明成祖朱棣之孙朱瞻?#20540;?#21556;王墓。目前,吴王墓展览馆、明朝文化博览园、明朝名人文化馆开发已纳入魏集黄河风情带旅游规划。

                      魏集若干旅游体验等你来。 

                      如今,去惠民魏集古村落乘船、骑马,品各地美食,逛各式手艺作坊,已成为滨州及周边县市居民外出旅游的必选项之一。而等魏集黄河风情带二期工程建设完成,还将有更多新项目与游?#22270;?#38754;。

                      此外,魏集镇还有“到山东不可不吃的100?#32622;?#39135;”魏集烧鸡、驴肉,有省级旅游?#28903;?#22253;魏集黄金梨?#28903;?#22253;、省级农业旅游示范点魏集现代农业示范园、全国休?#20449;?#19994;与乡村旅游星级创建企业山佳庄园,有省级旅游特色村丁河圈村和河套崔村,可谓既有美食又有美景。

                       

                      魏集古村落夜景
                       

                      沿黄历史: 

                      黄河决口改道形成魏集镇如今南依黄河的状态,这里不仅有魏氏庄园,还?#26143;?#26411;建筑群丁氏?#31034;印?#26126;吴王墓 

                      历史上,黄河曲折东西横穿魏集镇,在境内数次变迁,决堤无数。1893年,黄河在河套崔村村南决口改道,形成了今天魏集镇南依黄河的状态。

                      相传,公元644年,唐朝远征高丽,大批水军经大清河向莱州湾集结,沿河两岸因军事需要建立几十个兵驿站。驻守魏集驿站的士兵是大唐魏征的亲族,号称“魏家班”。战事结束后,“魏家班”人在当地结婚生子,建起了村镇,始称永安驿、魏家驿。到宋朝时改称永安镇。明朝大移民时,又有部分魏姓人?#20197;?#27492;安家落户,永安镇人丁更加兴旺。民国时期,永安镇更名为大同镇,今称魏集镇。

                       

                      魏氏庄园。 

                      魏氏庄园,是目前发?#20540;?#20013;国最大、保存最完整的清代城堡式民居,它与烟台的牟氏庄园、四川大邑的刘文彩庄园,并称为中国三大庄园。魏氏庄园的“树德堂”更被称为“中国民间紫禁城?#20445;?#37324;头故事多多,如《老残游记》里的黑妞?#22270;?#21040;了这里。重要节假日里,这里会有花轿迎亲、小毛驴拉磨、威风锣鼓等表演,游客还能骑马照相、体验?#21335;?#32455;布。

                      此外,清末建筑群丁氏?#31034;印?#26126;吴王墓的文化价值也非同小可。

                       

                      丁氏?#31034;印?/span> 

                      丁氏?#31034;游?#20110;丁河圈村,南距黄河300米。它是由元朝至正时官大理寺正卿丁从政十七世孙,光绪戌子科举人丁衍堂修建,该宅院占地2326平方米,现保存建筑面积857平方米,分为南六院和?#26412;?#38498;,中间原有过街楼(土改时已毁)相连。2015年,丁氏?#31034;?#34987;列入山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单。目前,丁氏民居北院“三义恒”已于2017年修复完成,?#26174;骸?#19977;义东”正在施工修复。

                       

                      正在修复的丁氏?#31034;印?/span> 

                      这?#26174;?#22352;南朝?#20445;?#22235;面围墙高达5米,气势宏伟,拱券型木制实榻大门,外包铁皮、上固圆钉。门上方镶?#26143;?#30707;质地门额,刻有“义集”二字,四周用雕刻精美的大青石镶?#19969;?#20041;集堂整座建筑结构严谨,设计精湛,是鲁北建筑的优秀代表。今天,丁氏家族勤俭持家、诚信经营、仗义疏财、忠义保国的故事仍在流传。

                      吴王墓位于魏集镇河套崔村东200?#29366;Α?#21490;载,?#35272;?#21313;五年(1417年),朱高煦被朱棣外放到到乐安州(惠民县城)来。朱高煦长子朱瞻壑于?#35272;?#21313;九年去?#39304;?#20854;父朱高煦运用周易风水“七星北斗太极葬”的方法寻龙点穴,将朱瞻壑埋葬在这龙弯北岸处。

                      沿黄美食:
                       

                      传承百年的魏集驴肉,曾是魏氏庄园的待客主餐,是乐安官衙的百味之冠,是同治光绪的宫廷御膳 

                       

                      魏集全驴宴 

                      “天上龙肉,地上驴肉。”2011年,魏集驴肉入选“到山东100种不得?#40644;?#23581;的美食”。相传,魏集驴肉是魏氏庄园的待客主餐,是乐安官衙的百味之冠,是同治光绪的宫廷御膳。2015年,台湾中天电视台《台湾脚逛大陆》栏目还曾给魏氏庄园、魏集驴肉专门制作了专题片呢。

                      传说,南宋建炎二年(1128年),乐安城关帝庙大殿落成,盛筵之上佳肴繁多,肴驴肉被推为百味之冠。清同治十二年(1873年),魏氏驴肉作为贡品被举荐至京城,同?#20301;实?#39135;之龙颜大悦,被钦点为专用膳食。

                      门口打着幌子,铺面迎着食客,院子里?#22871;?#22823;锅台,百年前的驴肉店在乡人记忆里总是顾客盈门。主妇打来高粱酒,壮汉割着熟驴肉,老人守着细火,前柜飘着酒香,客人们行起酒令,俨然鲁北版的《清明上河图》。除了开店待客,魏集买卖人还走街串巷?#26032;?#39540;肉,顺着黄河走济南,沿着官道上京城,百年经营的?#37327;?#36828;去了,但沉香的老汤却依然诉说着沧桑。

                      “驴肉店最金贵的就是这老汤,一天天加工一遍遍煮,没有年头,老手艺也出不来正味儿。”吃着魏集驴肉长大的老刘很有发言权。传统老作坊?#26376;?#21271;墨驴为原料,守着“传媳不传女”的老秘方,搭配三十余种中草药,掌握好火候,细细煮出岁月的味道。没有现代色素添加剂,魏集驴肉能传承百年,靠的就是原汁原味,以及乡下?#35828;?#23454;在劲儿。

                      沿黄旅游: 

                      魏集古村落传承永安码头历史,游客在那里既能体验到江南风情,还可以策马驰骋,累了有特色民宿,饿了有风味小吃  

                       

                      小桥、流水、乌篷船,让游人仿佛置身江南。 

                      撑一把油纸伞,漫步青石板,乘一条乌篷船,缓缓而?#23567;?#22312;魏集古村落,游?#22270;?#21487;以体验到江南风情,还可以像牧民那样在跑马场上扬鞭奔腾,而那里的蒙古小矮马则是孩子们的最爱。

                      在魏集历史上,永安码头热闹非凡,渔船穿梭不断。而2016年9月28日投入运营的魏集古村落,正在传承?#23884;?#21382;史。

                       

                      魏集古村落。 

                      在魏集古村落里,5条小吃街聚集了近300家风味小吃老字号店铺,江南风?#19969;?#21271;国风?#19969;?#20140;都风味的各色小吃尽集于此,另外还有芝麻酥糖、马蹄火烧等滨州美食等待游客品尝。在手工作坊街上,有布坊、面坊、?#22836;弧?#38081;?#31216;獺?#30382;鞭铺等,还有阿胶铺、豆腐铺、酱菜铺、糕点铺、琉璃坊、陶坊。2017年,时任山东鲁能主教练的马加特来到魏集古村落,与这里的老铁?#39563;黄鴰游?#38180;头,引得网?#36873;?#29699;迷纷纷点赞。

                      在古村落景区的演?#23637;?#22330;上,经常上演各?#24535;?#24425;的演出,变?#22330;?#39764;术、相声、杂技表演精?#21490;壮剩?#20256;统民间艺术表演有古筝、梆子戏、皮影戏、相声、舞蹈等。民宿区可供游客休息住宿,躺在紫檀木的床上,放下红色的幔帐,闭上眼睛进入梦乡,仿佛回到了明清……

                       

                      古村落的铁?#31216;獺?/span> 

                      还有,农耕文化体验馆陈列着农耕、纺织用具,以及一些家具,还原出男耕女织的时代。古村史馆内主要记载了古村所处的魏集镇的发展历史。史馆内展示了一些民间艺术的发展历程,如舞龙灯、踩高跷、扭秧歌、说书等。

                       

                      古村落风情。 

                      传承黄河文化,兴旅黄河古镇,是魏集文化旅游发展的重要目标。目前,该镇已?#32676;?#33635;获国家级生态乡镇、山东省旅游强乡镇、山东省“宜?#26377;?#38215;”、山东省“十大古镇”、“山东省森林乡镇”等荣誉称号。在2017年12月结束的“中国?#35272;?#20065;村·山东?#35272;?#20065;村(镇)推选”活动中,魏集镇再次脱颖而出,入选“山东省十大?#35272;?#23567;镇”。(刘清春 张丹

                       
                      责任编辑:李 玉
                      上?#40644;?/div>
                      滨州市精神文明建设委?#34987;?#21150;公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
                      鲁ICP备10208577号? 电话:3162380 ?#27663;洌篵[email protected]
                      一肖主2码中特